たけのこと水菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 100g
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- だし粉末 小さじ1/2
- 塩 少々
- 鰹節 適量
- 水菜 30g
作り方
- 1 お鍋に適当な大きさに切ったたけのこと水を入れて火にかけます。
- 2 煮立ったら、醤油・だし粉末・塩・鰹節を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 3 最後にざく切りにした水菜を入れて、火を止めて予熱で調理します。
- 4 水菜がしんなりしてきたら完成です♪
きっかけ
たけのこをいただいたので、新鮮なうちに煮物にしました♪
おいしくなるコツ
水菜のシャキシャキ感を残すために最後に入れて、あまり火にかけないようにします。
- レシピID:1130004826
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コリコリと美味しいです!