たけのこと水菜の煮物♪ レシピ・作り方

たけのこと水菜の煮物♪
mamim0
mamim0
たけのこの真ん中のあたりで、少し歯応えのあるところを煮物にしました♪
コリコリと美味しいです!

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 100g
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • だし粉末 小さじ1/2
  • 少々
  • 鰹節 適量
  • 水菜 30g

作り方

  1. 1 お鍋に適当な大きさに切ったたけのこと水を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら、醤油・だし粉末・塩・鰹節を入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 最後にざく切りにした水菜を入れて、火を止めて予熱で調理します。
  4. 4 水菜がしんなりしてきたら完成です♪

きっかけ

たけのこをいただいたので、新鮮なうちに煮物にしました♪

おいしくなるコツ

水菜のシャキシャキ感を残すために最後に入れて、あまり火にかけないようにします。

  • レシピID:1130004826
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る