ロール白菜のアレンジ☆ベーコン巻きで! レシピ・作り方

ロール白菜のアレンジ☆ベーコン巻きで!
**トモ♪**
**トモ♪**
ロール白菜がまた食べたくなって、レシピID1130003534のロール白菜を、ベーコン巻きでコンソメ味でアレンジしました◎
またお弁当で持って行ってます♪

材料(1人分)

  • 白菜 小さめ2枚
  • 鶏ひき肉 50g
  • ねぎみじん切り 大さじ1
  • しょうがみじん切り 1/2かけ分
  • 適量
  • ベーコン 2枚
  • コンソメキューブ 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 白菜はレンジ加熱でやわらかく巻きやすくする。
    ルクエなら、500w1分。
    加熱後、芯の厚い部分を包丁でそいで切り取り半分くほどの厚みにする。
    そぎとった芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの白菜の芯、しょうが、ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れてよく練る。
  3. 3 2でできたたねの1/2を白菜の芯の上において、芯からやわらかい葉のほうに向かって巻き、1/2ほどまいたところで、葉の外側も中央にたたみ、また巻いていく。
    これを2個つくる。
  4. 4 3にベーコンを巻く。
    3の葉の巻き終わりの部分に、ベーコンの巻き終わりがくるように巻く。
    できたロール白菜につまようじを刺して、ベーコンを止めておく。
  5. 5 鍋に、ロール白菜の葉とベーコンの巻き終わり部分が下にくるように入れて、コンソメキューブと水を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分煮る。
    つまようじを外して盛りつける。

きっかけ

ロール白菜がまた食べたくなったので、アレンジを考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンはきつめに巻いて下さい。

  • レシピID:1130003535
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコン巻きロール白菜
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る