タコご飯(ちょっとだけ中華風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- タコ(小さめ) 1匹
- ニンニク 3片
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
最初にご飯を1.5合炊きはじめてください。
次にタコを茹でます、今回は冷凍のタコを使ったので解凍の為に一度茹でました。
塩もみしてないタコを使う場合は塩を入れて茹でてください。 - 2 タコを茹でている間にニンニクを切ります。
-
3
解凍が終わり、茹で上がったタコをぶつ切りにします。
下味はつけてあるのでここでは味つけはしません。 -
4
次にフライパンにごま油を大さじ1とニンニクを入れて香りを出します。
香りが出たら、タコを加え、最後に醤油を加えてください。 -
5
最後に炊き上がったご飯に4を混ぜて出来上がりです。
具は全部最初に入れ、醤油は少しずつ加えて味をみながら量を調節してください。
きっかけ
炊き込まなくてもできる簡単混ぜご飯を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
タカのツメがあれば加えると美味しくなります。 味が濃くなり過ぎないように醤油は味見しながら加えてください。 私が作った時は醤油を中さじ程度残してちょうどいい味になりました。
- レシピID:1130002670
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません