青梗菜の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 2株
- 味覇(ウエイパー) 小さじ1/2
- 水 50㏄
- 塩 適量
作り方
- 1 青梗菜を切ります、大きな葉は縦に半分に切っておくと短時間で味がしみやすいです
- 2 鍋に水・味覇を入れその上に青梗菜を置き火にかけます(無水鍋なら水は必要ありませんが、今回は焦げ防止の為水を少量入れてます)
-
3
青梗菜がしんなりしたらできあがりです。
(この時味が薄いようなら少しだけ塩を足してください) - 4 盛り付ければ出来上がりです
きっかけ
和風のおひたしだけでなく中華風・洋風のおひたしを作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
おひたしなので冷めても美味しくいただけるように少しだけ味付けを濃くしてあります。 温かいまま食べる場合は味覇の量を少し控えてください。
- レシピID:1130006268
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の中華風おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません