トンカツ肉を使った簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を乱切りにする。
- 2 ピーマンも乱切りにする。
- 3 シリコンスチーマーで500ワットで3分チンする。
- 4 玉ねぎも人参・ピーマンと同じぐらいの大きさに切る。
- 5 玉ねぎも人参・ピーマンと同じ時間、シリコンスチーマーでチンする。
- 6 野菜の粗熱を取る。
- 7 トンカツ用の豚肉を野菜と同じぐらいの大きさに切って、塩コショウを軽くふって下味を着ける。
-
8
記載の醤油・料理酒・砂糖・ケチャップ・中華出汁・穀物酢をチンして混ぜておきます。
この段階では固まるので片栗粉は入れてません。 - 9 豚肉に分量外の片栗粉を薄くまぶす。
- 10 分量外のサラダ油・大さじ1をフランスパンで温め、チンした野菜に焦げ目を着け、皿にあげる。
- 11 野菜を炒めたフランスパンにさらに分量外のサラダ油大さじ1を加え、豚肉にも焦げ目をつける。
- 12 フランスパンに野菜を戻して、タレを入れ出来上がりです。
きっかけ
安いお肉で出来る手抜き酢豚作りました
おいしくなるコツ
少し酸っぱいものが好きなのであえて穀物酢を使ってます、普通に食酢や米酢を使って作ることも出来ます。
- レシピID:1130006428
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- トンカツ肉を使った簡単酢豚
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