トンカツ肉を使った簡単酢豚 レシピ・作り方

トンカツ肉を使った簡単酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
oishii tom
oishii tom
二度揚げが面倒なので、揚げない酢豚を作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参を乱切りにする。
  2. 2 ピーマンも乱切りにする。
  3. 3 シリコンスチーマーで500ワットで3分チンする。
  4. 4 玉ねぎも人参・ピーマンと同じぐらいの大きさに切る。
  5. 5 玉ねぎも人参・ピーマンと同じ時間、シリコンスチーマーでチンする。
  6. 6 野菜の粗熱を取る。
  7. 7 トンカツ用の豚肉を野菜と同じぐらいの大きさに切って、塩コショウを軽くふって下味を着ける。
  8. 8 記載の醤油・料理酒・砂糖・ケチャップ・中華出汁・穀物酢をチンして混ぜておきます。

    この段階では固まるので片栗粉は入れてません。
  9. 9 豚肉に分量外の片栗粉を薄くまぶす。
  10. 10 分量外のサラダ油・大さじ1をフランスパンで温め、チンした野菜に焦げ目を着け、皿にあげる。
  11. 11 野菜を炒めたフランスパンにさらに分量外のサラダ油大さじ1を加え、豚肉にも焦げ目をつける。
  12. 12 フランスパンに野菜を戻して、タレを入れ出来上がりです。

きっかけ

安いお肉で出来る手抜き酢豚作りました

おいしくなるコツ

少し酸っぱいものが好きなのであえて穀物酢を使ってます、普通に食酢や米酢を使って作ることも出来ます。

  • レシピID:1130006428
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
トンカツ肉を使った簡単酢豚
oishii tom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る