レンコンのバターソテー レシピ・作り方

レンコンのバターソテー
  • 約30分
  • 300円前後
oishii tom
oishii tom
煮物以外で手軽に作れるレンコンのレシピです。

材料(2人分)

  • レンコン 200g
  • バター 20g
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 レンコンの皮をスプーンで剥きます包丁で剥くより安全で簡単に剥けます。
  2. 2 レンコンを5mm程度の輪切りにします。
  3. 3 レンコンを水に晒しておきます。
  4. 4 水に晒したレンコンをシリコンスチーマーで500ワットで3分ほど蒸します。
  5. 5 バターを敷いたフライパンにレンコンを重ならない様に並べて、少し焦げが着くぐらいまで加熱します。
  6. 6 焼き目が着いたらひっくり返し、反対側も焼き目を着け、塩コショウ・醤油で味付けをします。
  7. 7 醤油がほんの少し焦げるぐらいが完成の目安になります。

きっかけ

レンコンを洋風に食べたくて考えました

おいしくなるコツ

レンコンはフライパンで焼くと時間がかかるのでシリコンスチーマーで中まで火を通し、フライパンではバターと醤油で味付けをするというぐらいの感じでいて下さい。

  • レシピID:1130006411
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのバターソテー
oishii tom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/12/11 07:45
    レンコンのバターソテー
    簡単で歯ごたえが良く、とても美味しいですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る