イカと大根と卵の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは胴体の方だけ使います。
ワタや内臓を取り除きます。 - 2 綺麗にしたイカを輪切りにします。
- 3 丸大根を銀杏切りにして、卵を茹で殻を剥きます。
-
4
醤油・みりん・砂糖・粉末出汁・水を合わせ火にかけます。
沸騰したらイカを加えます。 - 5 イカに火が通ったらイカを取り出し、大根とゆで卵を入れます。
- 6 大根が透き通り、ゆで卵に色がつくまで弱火〜中火で煮ます。
- 7 大根とゆで卵に味がしみてきたらイカを再度加え5分ほど煮たら火を止め、味を染み込ませます。
-
8
一時間ほどすれば味はしみます。
後は食べる直前に加熱してください。
きっかけ
簡単に出来るイカの煮物を作りました
おいしくなるコツ
今回はいれていませんが、生姜を入れても美味しいです。 丸大根は柔らかい大根なので、下ゆでは要りません。
- レシピID:1130006410
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- イカと大根と卵の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/01/08 23:24夕食に作りました、ご馳走様でした!