イカと大根と卵の煮物 レシピ・作り方

イカと大根と卵の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
oishii tom
oishii tom
イカと大根の煮物が好きなので作りました

材料(2人分)

  • イカ 一杯
  • 丸大根 1/2本
  • 2個
  • 醤油 60cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 10g
  • 昆布だし(粉末) 4g
  • 400cc

作り方

  1. 1 イカは胴体の方だけ使います。

    ワタや内臓を取り除きます。
  2. 2 綺麗にしたイカを輪切りにします。
  3. 3 丸大根を銀杏切りにして、卵を茹で殻を剥きます。
  4. 4 醤油・みりん・砂糖・粉末出汁・水を合わせ火にかけます。

    沸騰したらイカを加えます。
  5. 5 イカに火が通ったらイカを取り出し、大根とゆで卵を入れます。
  6. 6 大根が透き通り、ゆで卵に色がつくまで弱火〜中火で煮ます。
  7. 7 大根とゆで卵に味がしみてきたらイカを再度加え5分ほど煮たら火を止め、味を染み込ませます。
  8. 8 一時間ほどすれば味はしみます。

    後は食べる直前に加熱してください。

きっかけ

簡単に出来るイカの煮物を作りました

おいしくなるコツ

今回はいれていませんが、生姜を入れても美味しいです。 丸大根は柔らかい大根なので、下ゆでは要りません。

  • レシピID:1130006410
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根
料理名
イカと大根と卵の煮物
oishii tom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る