野菜たっぷり豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず豆腐を炒めて、水分を抜きます。
-
2
豆腐が写真の状態ぐらいになるまで炒めて下さい。
ここで手を抜くと後で成形した時に水分が出てしまいます。
写真の状態になったら粗熱を取って冷まします。 - 3 記載の分量のピーマンと人参を微塵切り、玉ねぎは賽の目切りにして炒め、冷まします。
- 4 冷ました豆腐・野菜と合挽き肉をざっくり混ぜ、小麦粉・卵・コショウ少々を加えさらにざっくり混ぜます。
-
5
混ぜたものを30分ほど寝かせた後、成形して中火から強火で焼きます。
片面に焼き目が着いたらひっくり返します。 - 6 中まで火が通ったら肉を皿にもり、残った油で赤ワイン・ケチャップ・ソースを煮詰めてハンバーグソースを作ります。
- 7 お皿のハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
がっつり食べられるカロリーの低いハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり炒めて水分を抜き切る事です、水分が残っていると水っぽいハンバーグになります。
- レシピID:1130006407
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 野菜たっぷり豆腐バーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません