野菜たっぷり豆腐バーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり豆腐バーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oishii tom
oishii tom
ダイエット中でも満足いくハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず豆腐を炒めて、水分を抜きます。
  2. 2 豆腐が写真の状態ぐらいになるまで炒めて下さい。
    ここで手を抜くと後で成形した時に水分が出てしまいます。

    写真の状態になったら粗熱を取って冷まします。
  3. 3 記載の分量のピーマンと人参を微塵切り、玉ねぎは賽の目切りにして炒め、冷まします。
  4. 4 冷ました豆腐・野菜と合挽き肉をざっくり混ぜ、小麦粉・卵・コショウ少々を加えさらにざっくり混ぜます。
  5. 5 混ぜたものを30分ほど寝かせた後、成形して中火から強火で焼きます。

    片面に焼き目が着いたらひっくり返します。
  6. 6 中まで火が通ったら肉を皿にもり、残った油で赤ワイン・ケチャップ・ソースを煮詰めてハンバーグソースを作ります。
  7. 7 お皿のハンバーグにソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

がっつり食べられるカロリーの低いハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり炒めて水分を抜き切る事です、水分が残っていると水っぽいハンバーグになります。

  • レシピID:1130006407
  • 公開日:2013/01/16
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その他のハンバーグ
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野菜たっぷり豆腐バーグ
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