サバの味噌煮缶で割烹♪蕪の変わり蒸し レシピ・作り方

サバの味噌煮缶で割烹♪蕪の変わり蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
☆芽生☆
☆芽生☆
普段、あまり缶詰を使う機会がないので、消費を兼ねて作ってみたら・・・簡単なのにちょっと豪華に見えて一石二鳥でした♪

材料(2人分)

  • 2個
  • サバ味噌煮缶 1缶
  • 片栗粉 適量
  • とびっこ お好みで

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥き、レンジでチンします。
    (蒸し器で蒸してもOKです)
  2. 2 写真のように、器状になるように蕪の葉の付け根から1センチくらい下でカット。
    中をくり抜きます。
  3. 3 くり抜いたところにサバ缶を詰め、皿に移します。
  4. 4 くり抜いて残った蕪の中身を細かく切って、水と片栗粉で餡を作り、盛り付けたら完成♪
    とびっこはお好みで。

きっかけ

普段、あまり使わないサバ缶を使いたくて、缶詰なのに豪華(に見える)料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

味噌煮缶を使っているので味付け不要です。 濃い目の味付けがお好きな方は、餡にだしを加えて調整してください。

  • レシピID:1130002603
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の蒸し煮
☆芽生☆
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