ブフ・ブルギニョン レシピ・作り方

ブフ・ブルギニョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆芽生☆
☆芽生☆
おもてなしにも普段の食事にも♪

材料(2人分)

  • 牛すね肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • クローブ 6~8粒
  • ドライイチジク 2~3個
  • 赤ワイン 400cc
  • ブイヨン 固形2個
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • ブーケガルニ 1束

作り方

  1. 1 8等分したドライイチジクとワインを鍋に入れ、中~弱火で5分ほど煮詰めます。(アルコール臭が薄くなればOKです)
  2. 2 圧力鍋に軽く油をひき、スライスしたたまねぎを入れて2~3分炒め、たまねぎがしんなりしてきたところで一口大にスライスした牛肉と1.のワイン、クローブブーケガルニを加えます。
  3. 3 圧力鍋に蓋をし、加圧10分。その後1時間ほど放置し、再度10分加圧します。
  4. 4 鍋の蓋を外し、バルサミコ酢とブイヨンを加えて10分ほど加熱したら完成。

きっかけ

行きつけのワインバーで食べたコック・オヴァンの味付けを再現したくて作りました

おいしくなるコツ

火は強火にせず、弱~中火を心がけ、じっくりと料理すると美味しくなります

  • レシピID:1130007295
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ブフ・ブルギニョン
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