活力鍋de筑前煮 レシピ・作り方

活力鍋de筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
87kingyo
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活力鍋を使って、短時間で中までシミシミな筑前煮。根菜がホックリ美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水1/2カップの水で戻し、軸を取って2等分に切る。
    絹さやは筋を取って青茹でし、斜め半分に切る。
  2. 2 鶏肉は一口大に、ごぼう、人参、レンコンはそれぞれ乱切りに、こんにゃくは一口大にスプーンでちぎっておく。
  3. 3 活力鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたらごぼう、人参、レンコン、こんにゃくを加え炒める。最後に椎茸を加える。
  4. 4 3に、1の椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜて蓋をする。
  5. 5 オモリを高圧にセットして強火にかけ、オモリが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。火を止め、圧が下がるまで余熱で調理する。
  6. 6 蓋を開け、味が薄いようなら再び火にかけ少々煮詰める。
  7. 7 器に盛り付け、茹でた絹さやを散らす。

きっかけ

活力鍋を使った筑前煮のレシピです。

おいしくなるコツ

加圧時間はきっちり1分で。それ以上火にかけてると野菜がやわやわになってしまいます。 あとは余熱でぐんぐん味が染みていきます♡

  • レシピID:1130001028
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
れんこん活力鍋
関連キーワード
おかずの星2011 鶏もも肉 ごぼう 人参
料理名
筑前煮
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