ハンバーグのタネで簡単!肉団子鍋 レシピ・作り方

ハンバーグのタネで簡単!肉団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
gabo_chan
gabo_chan
お好みで豆板醤やキムチを追加してもおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 合挽ミンチ 150g
  • タマネギみじん切り 1/2個
  • 大1
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大1
  • 醤油 大1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 800cc
  • 中華だし 大2
  • 白菜 1/4玉
  • 長ネギ 1/2本
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 みじん切りタマネギをレンジで加熱後(600wで約1分半)、冷ます。
    ミンチにタマネギ、玉子、酒、醤油、片栗粉、塩、コショウで混ぜる
  2. 2 肉団子のタネができたら、
    一口大の大きさに丸め、
    軽くフライパンで焼く。
  3. 3 鍋のスープを中華だしで作り、沸騰したら野菜と肉団子を入れる。
    再度沸騰したら、うどん等麺を入れて完成。

きっかけ

ハンバーグのタネを多めに作ってしまい、他に何か出来ないかと思い。

おいしくなるコツ

お鍋に入れてから煮崩れしないように、肉団子を先に焼いておくと良いと思います。 麺は中華麺でもOKです。(我が家ではうどんが人気でした。)

  • レシピID:1130000333
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
肉団子鍋
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る