春雨入り、きゅうりとワカメの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キュウリ 1/2本
- 春雨(乾燥) 20g
- カニかま 3本
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ワカメ(乾燥) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
-
1
春雨を沸騰したお湯で袋の表示通りにゆでて、ザルにあげ、お水で洗い、5cm程度に切って水分を絞っておく。
ワカメも表示とおり水で戻し絞る。 -
2
キュウリは斜め千切りに。
カニかまは半分に切って手で細く裂く。 - 3 めんつゆ、お酢、ごま油を合わせ、①の材料と混ぜて完成。
きっかけ
いつもと違う酢の物を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
お好みで調味料をあわせるときにからし少々を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1130001682
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽんぽこりん84262011/07/10 16:02簡単に作れた上においしかったです。
さっぱりしているので暑い季節に最適です。
今回は、カニカマ無しでしたが、また挑戦したいです。 -
蛙子たん2011/05/24 20:04すっごく簡単でおいしかったです!かにかまがなかったのが残念…;