2つの食感♪ふわふわしゃきしゃきれんこんだんご レシピ・作り方

2つの食感♪ふわふわしゃきしゃきれんこんだんご
よねきち1114
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れんこんのしゃきしゃきした食感ともっちりした食感の両方好きな私は、どちらも一度に味わいたくて、旬の時期はよく作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの2/3はおろし金ですりおろす。
  2. 2 残りのれんこん、にんじんはそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにする。しょうが、ねぎ、しいたけもみじん切りにする。
  3. 3 ボールに①②を入れ、鶏挽肉、卵、かたくり粉を入れて混ぜる。そこに調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 スプーンを2つ両手に持ち、混ぜ合わせた具を適量すくい、お団子の形に整え、約160℃に熱したてんぷら油に入れて揚げる。
  5. 5 時々箸でひっくり返しながら全体がきつね色になったら取り出す。
  6. 6 器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

友人宅でホームパーティー。一品持ち寄りなので冷めてもおいしく持ち運びしやすいれんこん団子を作りました♪

おいしくなるコツ

すりおろしたれんこんは、少しだけしぼります。あまり強くしぼるとスカスカした感じになってしまいます。また、しいたけのかわりにしめじやエリンギなども使えます。下味をしっかりつけてあるのでそのままでも食べられます。

  • レシピID:1130000132
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
れんこん団子
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