レンチンで簡単♪鯛のネギ蒸し レシピ・作り方

レンチンで簡単♪鯛のネギ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
mekashiya
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レンチンで簡単調理♪

材料(3人分)

  • 鯛の切り身 3切れ(300g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • もやし 1袋
  • ★太ねぎ 1本
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★みじん切り生姜 1かけ分
  • ★ぽん酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛の皮を上にして塩をふり5分程おいてなじまる
  2. 2 ねぎを縦半分に切って、斜め薄切りにする
  3. 3 ねぎの青いところは斜め細切りし、最後にトッピング用にとっておく
  4. 4 青いところ以外のねぎと★を混ぜ合わせておく
  5. 5 耐熱皿にもやしを三等分して敷き詰め、鯛を皮を上にしてのせ、酒をふる
  6. 6 4.の合わせたねぎを盛り付け、ふんわりラップして、600wで3分レンチン
  7. 7 取り出したら食べる直前までラップしたままで、予熱で仕上げる

    ラップを外したら青いねぎをトッピングし完成

きっかけ

鯛の切り身が特売だったので

おいしくなるコツ

薄味です、お好みでぽん酢、醤油をプラスして 食べるラー油を加えても美味しいよ

  • レシピID:1120027438
  • 公開日:2024/01/10
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カテゴリ
もやし生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
レンチン 簡単 低カロリー たんぱく質
料理名
鯛の香り蒸し
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