サーモンとホタテの焦がし醤油ソース添え レシピ・作り方

サーモンとホタテの焦がし醤油ソース添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
mekashiya
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フライパン2つ同時進行で完成だよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 両面に塩を振り10分ほどおいておく

    10分後、水気をペーパーで拭き取っておく
  2. 2 フライパン(中火)にし、★を1/3入れてブクブク沸騰させ焦がしながら混ぜを3回に分けておこなう
  3. 3 粗挽き黒胡椒を加えて、生クリームを加えて鍋縁の焦げをこそぎながら混ぜ沸騰したら火を止める
  4. 4 フライパン(中火)にオリーブオイルを入れて皮面からじっくり焼く
  5. 5 バターを加えてさらに焼き付ける
  6. 6 しめじを加えて蓋をして1~2分蒸し焼きにする
  7. 7 ホタテを隙間に入れて焼きながら、サーモンを上下に返し焼き目が付いたか確認し、サーモンのみをソースをしいた皿の上に乗せる
  8. 8 ホタテを上下に返しながら1分ほど焼いて
  9. 9 サーモンが乗った皿にホタテしめじを盛付け完成

    生クリームのパック底に生クリームが残っていたらお皿に回しかけても◎

きっかけ

ふるさと小包でサーモンとホタテが届いたから

おいしくなるコツ

皮をパリッと焼いて上下を返すのは1度だけ

  • レシピID:1120027599
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
サーモンホタテしめじ生クリームしょうゆ
料理名
サーモンとホタテのソテー 焦がしソース
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