炊飯器で簡単♪大人ほろ苦チョコケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪大人ほろ苦チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
材料混ぜて炊飯器にセットするだけ簡単ケーキ

材料(8切分人分)

  • ビター板チョコレート 200g
  • ★植物性脂肪ホイップ 50ml
  • ★無調整豆乳 150ml
  • ★たまごM 2個
  • ★インスタントコーヒー粉 3~5g
  • ホットケーキMIX 50g

作り方

  1. 1 ビターチョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れ500wで約1分30秒~2分レンチンし柔らかく溶かす

    溶けてるか確認の為スプーンで混ぜる

    2分レンチンして溶けない場合+10秒チン
  2. 2 炊飯釜に溶かしたチョコレート入れておく、★をボウルに入れ混ぜ合わせ2~3回に分けて炊飯釜に加え混ぜ合わせる、ホットケーキMIXを加えダマが出来ないようにシッカリ混ぜ合わせる
  3. 3 炊飯器に炊飯釜をセットし炊飯スタート

    炊飯が終わったら炊飯釜を取出し釜が素手で触れる温度まで置いておく(完全に釜を冷ましてしまうとケーキを取り出す時に崩れてしまう事があります)
  4. 4 オーブンペーパーの上にひっくり返し好みのサイズにカット

    オーブンペーパーは無くても良いがひっくり返したお皿にケーキが引っ付きやすいので注意が必要です
  5. 5 1度の炊飯では固まりきれてない事が炊飯器の種類によってあるようです、そんな時は保温を取消して、もう1度炊飯ボタンを押して炊飯してみて、友人の炊飯器ではコノやり方で完成しました

きっかけ

バレンタインデーに♪

おいしくなるコツ

豆乳だけでも作れますが、生クリームを使って濃厚に仕上げるのが美味しい

  • レシピID:1120027502
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ホットケーキミックス炊飯器で作るケーキチョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ 炊飯器 バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る