炊飯器で簡単♪大人ほろ苦チョコケーキ レシピ・作り方
材料(8切分人分)
- ビター板チョコレート 200g
- ★植物性脂肪ホイップ 50ml
- ★無調整豆乳 150ml
- ★たまごM 2個
- ★インスタントコーヒー粉 3~5g
- ホットケーキMIX 50g
作り方
-
1
ビターチョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れ500wで約1分30秒~2分レンチンし柔らかく溶かす
溶けてるか確認の為スプーンで混ぜる
2分レンチンして溶けない場合+10秒チン - 2 炊飯釜に溶かしたチョコレート入れておく、★をボウルに入れ混ぜ合わせ2~3回に分けて炊飯釜に加え混ぜ合わせる、ホットケーキMIXを加えダマが出来ないようにシッカリ混ぜ合わせる
-
3
炊飯器に炊飯釜をセットし炊飯スタート
炊飯が終わったら炊飯釜を取出し釜が素手で触れる温度まで置いておく(完全に釜を冷ましてしまうとケーキを取り出す時に崩れてしまう事があります) -
4
オーブンペーパーの上にひっくり返し好みのサイズにカット
オーブンペーパーは無くても良いがひっくり返したお皿にケーキが引っ付きやすいので注意が必要です - 5 1度の炊飯では固まりきれてない事が炊飯器の種類によってあるようです、そんな時は保温を取消して、もう1度炊飯ボタンを押して炊飯してみて、友人の炊飯器ではコノやり方で完成しました
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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