素焼きかぼちゃ♫めんつゆ絡め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃを2㎜厚さぐらいに切ります。
- 2 フライパンに、かぼちゃ、酒を入れて蓋をし火にかけます。
- 3 弱中火で5分加熱したら、蓋を取りひっくり返します。
- 4 再び、蓋をし弱中火で1分加熱します。
- 5 蓋を取り、めんつゆを回しかけて加熱し、水分がなくなり味が絡んだら火を止めます。
- 6 お皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃを収穫したので、作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを酒で蒸し、めんつゆで味を絡ませていただくと、かぼちゃ本来の甘さが味わえておいしいです。
- レシピID:1120026220
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひかりん★2023/10/15 15:36美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
あきちゃんで~す2022/09/02 10:15とらねこのぱせりちゃん✨キャンペーンのかぼちゃ✨素焼きで美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
-
月のおと2022/08/30 20:34ぱせりさんこんにちは❀かぼちゃの季節これからですね〜めんつゆがからんでおいしかったです♪
-
えむえむむෆお休み中2022/08/22 22:19こんばんは♪レポありがとうございます♡
かぼちゃの甘みが引き立っていいですね(´˘`*)
もう豆腐レシピは諦めようかと…((*つ∀`))笑