オクラとヒジキの胡麻和え レシピ・作り方

オクラとヒジキの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
7月~8月はオクラの季節♪たっぷり食べたい!

材料(2~3人分)

  • オクラ 16本
  • 乾燥ヒジキ 大さじ3
  • ★つゆ(甘め 大さじ3
  • ★白すり胡麻 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 水(茹で用 適量
  • 塩(板ずり用 少々
  • 水(戻す用 適量

作り方

  1. 1 乾燥ヒジキを水で戻し水気を切っておく
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させ、オクラは塩で板ずりをする
  3. 3 鍋の水が沸騰したら中火にし、オクラを入れて蓋をし、3分ほど茹でる
  4. 4 ざるにあげて水気を切り、へたが長ければ短く切り落とし、がくをぐるりとむき取り、食べやすい大きさに切る
  5. 5 容器に★を入れ、混ぜ合わせます。オクラとヒジキを入れ和えて完成

きっかけ

大きなオクラをお安く購入できたので♪

  • レシピID:1120025881
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラひじき
関連キーワード
簡単 低カロリー 副菜 ねばねば
料理名
ヒジキとオクラのごま和え
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る