独活(うど)の下処理 レシピ・作り方

独活(うど)の下処理
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
うどの下処理方法です。アクが強いので、アク抜きして料理に使います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに、水、酢を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 うどの穂先、若芽を切り落とします。
  3. 3 茎の部分のうぶ毛を、包丁で子削げ落とし、皮をむきます。
  4. 4 1のボールに、3のうどを全て入れて、10分置いたら、あく抜き完了です。
  5. 5 料理に使う大きさに切ります。

きっかけ

うどを収穫したので、あく抜きしました☘️

おいしくなるコツ

うどは、アクがあるので酢水に浸けてアク抜きします。切るとすぐに変色し出すので、あらかじめ酢水を用意して、切ったらすぐに浸けます。

  • レシピID:1120025814
  • 公開日:2022/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/13 01:07
    独活(うど)の下処理
    とらねこのぱせりちゃん。酢水でアクとり勉強に、なりました✨(^○^)リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

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