炊飯器で作るケチャップライス2 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
準備:米は洗って2合分の水に30分浸水させた後、水気を切る
にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角の角切り、ソーセージは5mmの薄切り、枝豆は解凍しておく -
2
フライパンに、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージ、塩、バターを入れて火にかける。
5分程炒めて野菜がしんなりしてきたらこしょうをひく - 3 炊飯器に1の米と●の調味料を入れてから、水を2合目盛りまで注ぎ入れ全体を混ぜる
- 4 2の野菜とローリエを上にのせて(混ぜ込まない)普通炊きで炊飯する
-
5
10分程蒸らしたら蓋を開けてローリエを取り出す。
枝豆を加えて、底から返してよく混ぜ合わせる。
器に盛り、仕上げにパセリをふる
きっかけ
冷蔵庫にあるものでケチャップライスを作ってみました
おいしくなるコツ
☆米の浸水はしっかりと行って下さい ☆こしょうはお好みで加減して下さい ☆卵で巻けばオムライスになります ☆ソーセージはベーコンでも代用できます
- レシピID:1120025697
- 公開日:2022/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません