圧力鍋で作る鶏もも肉としいたけの甘煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る鶏もも肉としいたけの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
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甘辛味の鶏肉としいたけの煮物です。ご飯のお供や、うどんに入れても美味しいです

材料(3人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • 鶏もも肉 120g
  • しいたけ 120g(8個)
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • 小口ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 【準備】生姜は皮をむいてみじん切りに、鶏肉は小さめの一口大に、しいたけは軸を取っておく
  2. 2 圧力鍋に生姜、鶏肉、しいたけを入れて中火にかける。鶏肉の色が変わり、しいたけの香りがしてきたら(4〜5分くらい)弱火に落とす
  3. 3 ●の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
    蓋をして中火に戻して2分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  4. 4 加圧が収まったら出来上がり。器に盛り、青ネギを散らす

きっかけ

鍋焼きうどんに入れたくて、冷蔵庫にある材料で甘煮を作ってみました

おいしくなるコツ

☆煮汁に付けた状態で冷ましていくとより味が中まで染み込んで美味しくなります

  • レシピID:1120025384
  • 公開日:2022/01/19
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