圧力鍋で作る肉じゃが(スナップえんどう) レシピ・作り方

圧力鍋で作る肉じゃが(スナップえんどう)
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu.32
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圧力鍋を使うと少し時短で味が染み込んだ肉じゃがが作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【準備】生姜は皮をむいてみじん切り、玉ねぎは皮をむいて6等分、人参は皮をむいて乱切り、えんどうは筋を取る、じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく(大きいものは半分に切る)
  2. 2 こんにゃくは2回茹でこぼし、ザルにあげて水気を切っておく(長さが気になる方は食べやすい大きさに切って下さい)
  3. 3 小鍋にえんどう、ひたひたの水、▲塩を入れて火にかけ2〜3分ほど湯がく。ザルにあけバットに移し▲オリーブオイルをまぶして冷凍庫に15分入れて急冷し色止めする(タイマーをかけておく)
  4. 4 圧力鍋に牛肉を入れて中火で炒める。色が変わってきたら一度取り出しておく
  5. 5 4の圧力鍋に生姜、玉ねぎ、人参、じゃがいも、塩、オリーブオイルを入れて中火にかけ、3〜4分混ぜながら炒める。
  6. 6 5に4の牛肉、2のこんにゃくを入れて2〜3分炒める。
    一度火を切り、●の調味料を入れて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  7. 7 加圧が収まったら蓋をあけて全体をざっくりと混ぜる。3のえんどうを加えて蓋をして30分〜置く(冷める時に味が染み込みます)
  8. 8 食べる直前に温め直す。
    器に盛り付けて汁をかける

きっかけ

冷める時に味が染み込む肉じゃがは時間がかかるので圧力鍋が便利。いつも彩りで使う絹さやが高かったのでスナップえんどうを使いましたが食感があって美味しかったです

おいしくなるコツ

☆えんどうは8で温めるだけの方が色は綺麗ですので7で入れるかはお好みで。 ☆冷める時に味が染み込むのでしっかり冷やす事で美味しくなります ☆熱々にして一味(七味)を加えると暖まります ☆食べた後の汁にレンチンしたお餅を入れても美味しいです

  • レシピID:1120025296
  • 公開日:2021/12/30
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず牛肉薄切りスナップえんどう肉じゃがじゃがいも
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つくったよレポート(2件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2022/01/13 18:57
    圧力鍋で作る肉じゃが(スナップえんどう)
    参考にして作りました!
    美味しく出来上がりました!
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/01/11 19:50
    圧力鍋で作る肉じゃが(スナップえんどう)
    美味しかったです♪

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