白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は□2〜3cmの大きさに切る。
フライパンにバター、白菜、塩ひとつまみを入れて中火にかけて炒める。 - 2 白菜が柔らかくクタクタになってきたら小麦粉を加えて全体にからまるまでよく混ぜる
- 3 小麦粉の粉ぽさがなくなれば、弱火に落とし牛乳を4〜5回に分けて加えてその都度しっかりと混ぜて滑らかなとろみをつける
- 4 水分が飛んで全体がぽってりとした感じになれば塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜる。味見をする(塩気が足らなければ足して下さい
- 5 耐熱容器に入れて魚焼きグリル(又はトースター)に入れ表面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた白菜と牛乳でグラタンを作ってみました
おいしくなるコツ
☆我が家はトースターがないので魚焼きグリルを使いました ☆このままでも美味しいですが、焼いたソーセージを添えても美味しいです
- レシピID:1120025224
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/02/04 14:20白菜でヘルシー!でもグラタンの満足感あって、美味しかったです♪