白菜のグラタン レシピ・作り方

白菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
シンプルな白菜とホワイトソースだけの優しいグラタンです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/6カット(300g)
  • バター(有塩) 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200g
  • ひとつまみ+小さじ1/4
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 白菜は□2〜3cmの大きさに切る。
    フライパンにバター、白菜、塩ひとつまみを入れて中火にかけて炒める。
  2. 2 白菜が柔らかくクタクタになってきたら小麦粉を加えて全体にからまるまでよく混ぜる
  3. 3 小麦粉の粉ぽさがなくなれば、弱火に落とし牛乳を4〜5回に分けて加えてその都度しっかりと混ぜて滑らかなとろみをつける
  4. 4 水分が飛んで全体がぽってりとした感じになれば塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜる。味見をする(塩気が足らなければ足して下さい
  5. 5 耐熱容器に入れて魚焼きグリル(又はトースター)に入れ表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜と牛乳でグラタンを作ってみました

おいしくなるコツ

☆我が家はトースターがないので魚焼きグリルを使いました ☆このままでも美味しいですが、焼いたソーセージを添えても美味しいです

  • レシピID:1120025224
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮白菜スープ牛乳・乳飲料その他のグラタン
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/02/04 14:20
    白菜のグラタン
    白菜でヘルシー!でもグラタンの満足感あって、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る