栗の甘露煮(瓶入)で作るほんのり甘い栗ご飯 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 栗の甘露煮 12粒
- 塩 小さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸水させておく。
栗はシロップを切っておく -
2
栗を半分に切る
-
3
米の浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。麺つゆ、塩を入れて炊飯する
- 4 炊けたら10分程蒸らす。栗を崩さない様に優しく混ぜてお茶碗に盛り付けて黒ごまをふる
あなたにイチオシの商品
関連情報

yu.32
主婦(夫との2人暮らし)
使用圧力鍋:テフロン加工のもの
砂糖:てんさい糖
塩:沖縄の塩
麺つゆ:2倍濃縮タイプ
酒:普通の料理酒
みりん:本みりん
醤油:丸大豆醤油
油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)