圧力鍋でほったらかしおでん レシピ・作り方

圧力鍋でほったらかしおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu.32
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☆味を染み込ませる為に一度冷ます時間が必要です
☆大根は輪切りにして皮をむき、十字に切り目を入れてラップに包み冷凍保存したものを使っています。
☆薄味関西風です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【準備】ゆで卵を作っておく。牛すじは1度茹でこぼして食べやすい大きさに切り、爪楊枝で指しておく。じゃが芋は皮をむいて水にさらしておく。練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 圧力鍋に大根、じゃが芋、牛すじ、平てん、厚揚げ、生姜、酒、麺つゆ50g、水100gを入れて蓋をして10分(ピンが立ってからの時間)加圧する。
  3. 3 加圧がおさまったら麺つゆ50g、水150g、ゆで卵、ブロッコリー、トマトを追加して火にかける。沸騰したら火を止めて寒い場所で冷ます。食べる直前に温める

きっかけ

たくさんの具材でコトコト煮込むおでんを、食べきり量で、圧力鍋の加圧と冷める時に味が染み込む原理を使って作ってみたレシピです。室温が高い日は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷まして下さい

おいしくなるコツ

☆冷凍大根は味がしみやすくてオススメです ☆ゆで卵は底の方に沈めてつゆに浸った状態で冷まして下さい ☆からしやしょうが(チューブ)を添えると美味しいです

  • レシピID:1120024956
  • 公開日:2021/10/27
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