筍とふきと椎茸と豚肉の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 3枚
- たけのこ水煮 中1/2本
- 下茹でしたふき 100g
- (レシピID: 1120020683)
- 干し椎茸(水に戻したもの) 4枚
- 〇しいたけの戻し汁 あるだけ
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ1.5
- 〇酒 大さじ1.5
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇粉末だしの素 4g
作り方
-
1
干し椎茸は水に戻しておく。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。
豚肉は半分の長さに切り、少量の酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
たけのこは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に〇とたけのことふきと椎茸を入れて、ひたひたの水を注ぎ火にかける。沸騰したら豚肉を入れて軽く煮る。肉の色が変わったら皿に引き上げる。
浮いたあくをとり、蓋をして中弱火で煮る。 -
3
煮汁の量が1/3ほどになったら豚肉を戻し入れて軽く温める。
蓋をしたまましばらくおいて味を馴染ませる。
※一晩おいた方が味が馴染んで一層美味しいです
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ごまおいる2021/03/23 06:45おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
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