筍とふきと椎茸と豚肉の炊き合わせ レシピ・作り方

筍とふきと椎茸と豚肉の炊き合わせ
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
田舎風の懐かしい味です。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 3枚
  • たけのこ水煮 中1/2本
  • 下茹でしたふき 100g
  • (レシピID: 1120020683)
  • 干し椎茸(水に戻したもの) 4枚
  • 〇しいたけの戻し汁 あるだけ
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1.5
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇粉末だしの素 4g

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻しておく。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。
    豚肉は半分の長さに切り、少量の酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
    たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に〇とたけのことふきと椎茸を入れて、ひたひたの水を注ぎ火にかける。沸騰したら豚肉を入れて軽く煮る。肉の色が変わったら皿に引き上げる。
    浮いたあくをとり、蓋をして中弱火で煮る。
  3. 3 煮汁の量が1/3ほどになったら豚肉を戻し入れて軽く温める。
    蓋をしたまましばらくおいて味を馴染ませる。

    ※一晩おいた方が味が馴染んで一層美味しいです

きっかけ

柔らかい薄切りロース肉をつかったので、肉はサッと火を通す程度にしました。

  • レシピID:1120020697
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/23 06:45
    筍とふきと椎茸と豚肉の炊き合わせ
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る