照り焼き鳥軟骨つくね レシピ・作り方

照り焼き鳥軟骨つくね
  • 約1時間
  • 500円前後
アル子.
アル子.
小さく焼いてお弁当のおかずにも!
お家で居酒屋気分♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • ヤゲン軟骨 100g
  • ネギ 1/2本(約50g)
  • もめん豆腐 130g
  • マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 塩胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油(焼く時用) 適量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん風調味料 大さじ2
  • 〇卵黄 2個分
  • 〇ニンニクすりおろし 小さじ2
  • 〇いりごま 小さじ2
  • 〇ごま油 小さじ4
  • 〇塩 少々

作り方

  1. 1 ヤゲン軟骨とネギはみじん切りに
    木綿豆腐は水切りしておく
  2. 2 ボウルに鳥ひき肉と
    すりおろし下ろした生姜
    刻んだ軟骨を入れ
    よく捏ねる
  3. 3 マヨネーズを加え
  4. 4 刻んだネギ
    木綿豆腐
    片栗粉も加え
    更に捏ねる
  5. 5 好きな形に整えます。
    串に刺して焼く場合は
    同じ重さになるよう
    計りながらやると良いです。
  6. 6 フライパンにごま油をしき
    温まったらつくねを並べて
    焼いていきます
  7. 7 両面に焼き目がついたら
    蓋をして中弱火で5〜6分蒸します
    ※つくねの大きさで
    火の通り具合が変わるので
    調節して下さい
  8. 8 蒸し終わったら
    ☆の調味料を全て入れ
    火にかけながら
    タレを絡めたら完成です
  9. 9 付けダレは〇の材料を
    混ぜ合わせるだけで
    完成です

きっかけ

コロナの影響もあり居酒屋になかなか行けない為 色んな人に少しでも自宅で居酒屋気分を味わって頂けたらと思って

おいしくなるコツ

卵黄ダレを作ると卵白が余りますが つくねのタネのマヨネーズの代わりに卵白を使用してもokです。 私はその日の夕飯のスープに入れてしまうことが多いです。

  • レシピID:1120020042
  • 公開日:2021/02/10
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