我が家の牛丼 レシピ・作り方

我が家の牛丼
  • 約30分
アル子.
アル子.
牛丼に細かい旦那を唸らせた牛丼♪
つゆもすごく美味しい!

材料(大盛り2人分)

  • 牛肉(細切れや薄切り) 250g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆味の素 小さじ1\2
  • ☆水 100ml
  • 牛脂(又はサラダ油) 1個

作り方

  1. 1 温めたフライパンに牛脂を入れ
    溶けたら牛肉と酒を入れる
    少し色が変わってくるまで炒める
  2. 2 薄めのくし切りにした玉ねぎと
    塩を少々入れ
    玉ねぎのフチが透き通ってくるまで炒める
  3. 3 ☆の調味料を全て入れ
    10〜15分ほど煮込んだら出来上がり

きっかけ

旦那が絶賛した日の配合を忘れないためレシピにしました

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感が残る様に作っているレシピなので クタクタの玉ねぎが良い人は 最後に牛肉だけ先に丼に移し 玉ねぎだけで煮込むと良いでしょう。

  • レシピID:1120021454
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
アル子.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る