我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
- 牛肉(細切れや薄切り) 250g
- 酒 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2玉
- 塩 少々
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1/2
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆味の素 小さじ1\2
- ☆水 100ml
- 牛脂(又はサラダ油) 1個
作り方
-
1
温めたフライパンに牛脂を入れ
溶けたら牛肉と酒を入れる
少し色が変わってくるまで炒める -
2
薄めのくし切りにした玉ねぎと
塩を少々入れ
玉ねぎのフチが透き通ってくるまで炒める -
3
☆の調味料を全て入れ
10〜15分ほど煮込んだら出来上がり
きっかけ
旦那が絶賛した日の配合を忘れないためレシピにしました
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感が残る様に作っているレシピなので クタクタの玉ねぎが良い人は 最後に牛肉だけ先に丼に移し 玉ねぎだけで煮込むと良いでしょう。
- レシピID:1120021454
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆもすごく美味しい!