帆立稚貝とうどと菜の花のお吸い物 レシピ・作り方

帆立稚貝とうどと菜の花のお吸い物
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
帆立稚貝はお安く買えるので汁物に最適♫殻付きなら見栄えも良いですよ(^^)

材料(2人分)

  • 帆立稚貝(殻付きベビーホタテ) 4~6枚
  • うど 1/4本
  • 茹でた菜の花 20g(小1本分)
  • 1.5カップ
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 たわし等でこすって稚貝の汚れを落とし流水で洗う。
  2. 2 うどは皮を剥いて薄い短冊に切る。
    茹でた菜の花は2cm の長さに切り揃える。
  3. 3 鍋に水と稚貝と酒、塩を加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、稚貝が開いたら貝をいったん取り出す。中腸腺(黒い部分)を取り除いて鍋に戻し入れる。うども入れて弱火で加熱する。
  4. 4 菜の花としょうゆを加え、椀に盛る。

きっかけ

安い帆立稚貝を使ったお吸い物です。春の食材と合わせてみました。

  • レシピID:1120014065
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
帆立稚貝とうどと菜の花のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る