塩昆布まぐろの山かけ レシピ・作り方

塩昆布まぐろの山かけ
  • 約1時間
taka5chan
taka5chan
昆布の塩気と旨味を利用したまぐろの山かけです。

材料(1人分)

  • 刺身用まぐろ(ぶつ切り) 70g
  • 大和芋 70g
  • 鰹出汁 大さじ1.5
  • 〇塩昆布 4g
  • 〇減塩しょうゆ 小さじ1
  • 〇酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶつ切りのまぐろと〇を混ぜ合わせる。空気にふれないようラップで覆い、冷蔵庫に1時間ほどおく。
  2. 2 大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。鰹だし汁を加えてしっかりかき混ぜてとろろを作る。
  3. 3 器に(1)と(2)を盛る。

きっかけ

減塩対策に塩昆布を利用しました。

  • レシピID:1120013903
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ大和芋山芋
料理名
塩昆布まぐろの山かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る