菜の花としめじと豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

菜の花としめじと豆腐のすまし汁
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
菜の花がほんのりほろ苦く、やさしい味わいのお吸い物です。

材料(2~3人分)

  • 茹でた菜の花 30g
  • しめじ 30g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 出汁 500ml
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ1~
  • 〇塩 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 菜の花は2cmの長さに切る。しめじは石突を切り落として房を分ける。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に出汁と○を入れて温める。ひらたけ、豆腐を入れて弱火で2~3分温める。菜の花を加えて軽く温め、味を見て薄いようなら塩を足す。

きっかけ

夕食の汁ものに。

  • レシピID:1120013626
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花絹ごし豆腐しめじすまし汁
料理名
菜の花としめじと豆腐のすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る