お家で簡単!手作りシューマイ レシピ・作り方

お家で簡単!手作りシューマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
はに子☆
はに子☆
蒸し器がなくても、美味しいシューマイが簡単に作れます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸3つが浸るくらいの水で、戻しておく(半日程度)。
  2. 2 玉ねぎと、1の干し椎茸をみじん切りにする。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かしておく。蒸し器の代用→お鍋にココット皿を置いて完全に沈みきらない程度の水を入れ、その上に落し蓋(金属製の全体に穴が散りばめられているもの)+クッキングシートを置く
  4. 4 2と豚ひき肉、☆を混ぜ合わせ、出来た上がった餡を皮で包む。(貝柱の缶詰がある時もここで餡に投入!)
  5. 5 3に包んだシューマイを並べ、お鍋に蓋をし10分程強火で蒸したら完成!

きっかけ

母の作ってくれるシューマイが美味しくて、伝授してもらいました♪

  • レシピID:1120013181
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単豚肉料理蒸し餃子豚ひき肉焼売(シュウマイ)
はに子☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る