しじみのお吸い物 レシピ・作り方

しじみのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
しじみの出汁しっかりと感じられます
煮干しで出汁をとってみました!

材料(4人分)

  • しじみ 200g
  • 3カップ
  • 煮干し 20g
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 塩水の中にしじみを入れて一晩おいて砂出しをする。
  2. 2 しじみを擦り合わせて汚れを落とし、水で綺麗に洗う。
  3. 3 鍋に煮干しを入れて火にかけ、10分煮てから濾す。
  4. 4 しじみを入れて煮て、口が開いたら塩と醤油で味付けをしてお椀に盛ったら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

おいしくなるコツ

煮干しで出汁をとるときは、頭と内臓を取ってから火にかけると苦味が減ります。

  • レシピID:1120013052
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみその他のだしお吸い物しじみ味噌汁
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る