おかずにピッタリ!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ごぼうは土をたわしなどで落とした後、ささがきにします。
空気に長くふれると色が悪くなるので、酢水をいれたボールに10分ほどつけてアクを抜きます。 -
2
ニンジンも細切にし、ごぼうと一緒にゴマ油をしいたフライパンで炒めていきます。
ごぼうから余分な水分がでないように強火で炒めるのがコツ! - 3 少ししなっとしてきたら(3~5分ほど)、★の調味料をいれて炒めていきます。
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4
全体に火が通り、汁気が飛んだら出来上がりです!
最後にゴマを散らせば完成!
きっかけ
冬場のごぼうをいかすため、定番メニューをつくりました。
おいしくなるコツ
調味料比がポイント! ごぼうは土のついたものを使い、皮をたわしや包丁でこそげるぐらいにとります。 取りすぎると香りが減ります! また、ごぼうの土臭さをとるために酢水につけておくと良い感じにアクが抜けます!
- レシピID:1120012598
- 公開日:2019/03/16
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uknowmaxTVXQ2019/03/23 21:52完成です^_^
みんな大好ききんぴらごぼう!