甘めでおいしい...!サバの味噌煮 レシピ・作り方

甘めでおいしい...!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
moe's kitchen
moe's kitchen
調味料の比率と少しのコツで臭みなくおいしいサバの味噌煮がつくれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバの皮目に十字に切れ込みをいれておく。
  2. 2 沸騰したお湯をかけて臭みをとる。
    ※時間は10秒~20秒ほどでさっと。
    そのあと、冷水で洗ってアクを取り除く。
  3. 3 鍋に薄切にしたしょうが、長ネギ、水、酒、半量の★をいれてひと煮立ちさせる。
    その後、さばをいれて3分ほど煮る。
    ※この時フタはせず臭みが飛ぶようにする。
  4. 4 アクをとりつつ3分ほど煮込んだら、残りの★をいれてフタをし3分ほど煮る。
  5. 5 ※これだけでも十分食べられますが、冷やして味をしみこませた方がよりおいしくなります。

きっかけ

給食のさばの味噌煮が大好きでした。 地元は合わせ味噌でつくってある甘い甘い味噌煮でしたが、今回は赤みそをつかっています。

おいしくなるコツ

ぜひ好みの味噌でつくってみてください! 味噌の種類によっては塩加減や甘さが変わってくると思うので好みの味付けに調節してみてください。

  • レシピID:1120012654
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
サバ 和食 味噌煮 メイン
料理名
さばの味噌煮
moe's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る