これは量産したい!タケノコでつくるメンマ! レシピ・作り方

これは量産したい!タケノコでつくるメンマ!
  • 約15分
  • 300円前後
moe's kitchen
moe's kitchen
メンマが大好きでたくさん食べたい...!
そんなあなたにぴったりです。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮でも可) 大1本
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ2
  • ★醤油 小さじ3
  • ★豆板醬orラー油 小さじ1/2程度
  • ★中華だしのもと 小さじ3
  • ★オイスターソース 小さじ3
  • 少々
  • アク抜き用の米ぬか(なくても可) 一握り

作り方

  1. 1 ※1~4は生タケノコを使う際の下ごしらえです。水煮の場合は5から始めてください。

    まず、たけのこの上部を斜めにきります。
  2. 2 次に火が通るように中心に届かないくらいで切り込みをいれます。
  3. 3 一握りの米ぬかをお湯にいれ、タケノコを煮ます。およそ5分~10分ほど煮ます。
  4. 4 しばらく冷めるまでそのままにしてアクを抜いていきます。
    タケノコを取り出し外の皮をはがしていくと中身が出てきます。
  5. 5 ゴマ油をフライパンで温め、刻んだタケノコと砂糖を入れて軽く火が通るまで炒めます。
  6. 6 炒めたら★の材料をいれて汁気がなくなるまで炒めていきます。
    最後に塩で味を調えたら完成です!

きっかけ

メンマが大好きでたくさん食べたい...! でも高いし、本物は作りにくい...。 そんなとき居酒屋でこのメニューを発見し、レシピを合わせていきました。

おいしくなるコツ

あく抜きは少し面倒ですが、しっかりやりましょう!渋みが抑えられます! すぐに使える水煮を使用しても全然大丈夫ですよ!

  • レシピID:1120012775
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 豆板醬 ゴマ油 ラー油
料理名
タケノコでメンマ
moe's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/04/13 05:10
    これは量産したい!タケノコでつくるメンマ!
    灰汁抜きの下茹でから参考にして作りました。新鮮タケノコで手作りメンマ、おかげさまでとても美味しく出来上がり家族みんなに好評です!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る