これは量産したい!タケノコでつくるメンマ! レシピ・作り方

材料(4人分)
- たけのこ(水煮でも可) 大1本
- 砂糖 大さじ1.5
- ゴマ油 大さじ2
- ★醤油 小さじ3
- ★豆板醬orラー油 小さじ1/2程度
- ★中華だしのもと 小さじ3
- ★オイスターソース 小さじ3
- 塩 少々
- アク抜き用の米ぬか(なくても可) 一握り
作り方
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1
※1~4は生タケノコを使う際の下ごしらえです。水煮の場合は5から始めてください。
まず、たけのこの上部を斜めにきります。 -
2
次に火が通るように中心に届かないくらいで切り込みをいれます。
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3
一握りの米ぬかをお湯にいれ、タケノコを煮ます。およそ5分~10分ほど煮ます。
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4
しばらく冷めるまでそのままにしてアクを抜いていきます。
タケノコを取り出し外の皮をはがしていくと中身が出てきます。 -
5
ゴマ油をフライパンで温め、刻んだタケノコと砂糖を入れて軽く火が通るまで炒めます。
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6
炒めたら★の材料をいれて汁気がなくなるまで炒めていきます。
最後に塩で味を調えたら完成です!
きっかけ
メンマが大好きでたくさん食べたい...! でも高いし、本物は作りにくい...。 そんなとき居酒屋でこのメニューを発見し、レシピを合わせていきました。
おいしくなるコツ
あく抜きは少し面倒ですが、しっかりやりましょう!渋みが抑えられます! すぐに使える水煮を使用しても全然大丈夫ですよ!
- レシピID:1120012775
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- タケノコでメンマ
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野良ままん2021/04/13 05:10灰汁抜きの下茹でから参考にして作りました。新鮮タケノコで手作りメンマ、おかげさまでとても美味しく出来上がり家族みんなに好評です!ありがとうございました(^^)
そんなあなたにぴったりです。