夏野菜と鶏手羽トロのトマト煮、とろけるチーズ隠し! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なす→くし切り、ピーマン→正方形、エリンギ→さいの目切りにしておく。※なくてもよい、玉ねぎとパプリカがあれば、ピーマンと同じく正方形に切っておく。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、一口サイズに切った鶏手羽トロ(もしくは鶏もも肉)を強火で両面に焼き色をつけ、中火にしてから(1)で切った野菜を加えて炒める。
- 3 トマト缶の中身と、シーズニングの「鶏肉のトマト煮」を1袋加えて、よく混ぜる。そのまま定期的に混ぜながら焦がさないように中火で15分煮込みます。
- 4 深めの器に半分ほど盛り、ミックスチーズを乗せます。さらにその上から、残りを盛りつけ、ミックスチーズを完全に隠します。
- 5 粉チーズをふりかけ、さらに中心にパセリをふりかけ、彩りを整えます。
- 6 余熱でミックスチーズが溶け出すので、木スプーンなどでごっそりすくってみましょう。マーベラスな見た目で、より一層美味しくいただけます!さあ、できあがり!
きっかけ
トマトとチーズとお肉の組み合わせが好きなので、たまたま夏野菜が安かったのでたくさん食べたくて作ったのだと思います。シーズニングのレシピでは玉ねぎだけですが、なす・ピーマン・エリンギが三種の神器過ぎます。絶対的にエリンギ。超おすすめです。
おいしくなるコツ
焦げないように適宜優しくかき混ぜることです。それと緑黄色野菜の安くて美味しい季節に作ること。近所で奇跡的に「手羽トロ」が安く売っていたので使っていますが、もも肉よりもこちらの方が柔らかく脂も乗っていて相性も良く美味しいのでおすすめです。
- レシピID:1120012415
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 関連キーワード
- チーズとトマト 野菜がたくさん食べられる ごちそう 炭水化物抜き
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮
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yuikamama2021/04/17 00:25粉チーズが無くてかけられませんでしたが、美味しく出来ました。