なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ! レシピ・作り方

なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
nao69net
nao69net
下ゆでしてキムチ漬けの素と揉み込んで漬け込むだけ!お手軽なめたけ!おつまみ、ごはんのお供にも!

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋
  • つけもとキムチ漬の素 1袋
  • 適量
  • たっぷり

作り方

  1. 1 えのきの根元を切り落とし、食べやすいように適当にほぐしたものを沸騰したお湯と清酒が入った鍋で茹でます。
  2. 2 沸騰したら火を止め、ザルにあけます。
  3. 3 流水で滑りをとります。
  4. 4 粗熱が取れるまで常温で放置します。
  5. 5 水気と粗熱が取れたら、ポリ袋に移し、えのきを計量します。
  6. 6 だいたい、えのき:キムチ漬の素を、5:1の割合で計り、キムチ漬の素をえのきに加えます。
  7. 7 まんべんなく漬かるように、袋をよく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせましょう。
  8. 8 お皿に盛って、できあがり!

きっかけ

野菜などのキムチ漬にハマってしまったので、蒸しエリンギに続くきのこシリーズの第2弾がえのきです!

おいしくなるコツ

えのきは2〜3cmくらいの長さにまで切ったほうが食べやすいです。絡み合わないですし。

  • レシピID:1120012420
  • 公開日:2018/11/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき焼酎に合うおつまみキムチその他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
変わり種キムチ 簡単 おつまみ ご飯に合う
nao69net
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る