現在地
野菜  > 

なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えのき茸

    1袋

  • つけもとキムチ漬の素

    1袋

  • 適量

  • たっぷり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ!
  • 100円以下

下ゆでしてキムチ漬けの素と揉み込んで漬け込むだけ!お手軽なめたけ!おつまみ、ごはんのお供にも!

作り方

  • 1

    えのきの根元を切り落とし、食べやすいように適当にほぐしたものを沸騰したお湯と清酒が入った鍋で茹でます。

  • 2

    沸騰したら火を止め、ザルにあけます。

  • 3

    流水で滑りをとります。

  • 4

    粗熱が取れるまで常温で放置します。

  • 5

    水気と粗熱が取れたら、ポリ袋に移し、えのきを計量します。

  • 6

    だいたい、えのき:キムチ漬の素を、5:1の割合で計り、キムチ漬の素をえのきに加えます。

  • 7

    まんべんなく漬かるように、袋をよく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせましょう。

  • 8

    お皿に盛って、できあがり!

きっかけ

野菜などのキムチ漬にハマってしまったので、蒸しエリンギに続くきのこシリーズの第2弾がえのきです!

おいしくなるコツ

えのきは2〜3cmくらいの長さにまで切ったほうが食べやすいです。絡み合わないですし。

レシピID: 1120012420

公開日:2018.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ!のページ上部へ