現在地
 > 
鶏肉  > 

甘酢煮!さっぱり煮!超簡単で美味しい手羽元煮込み! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    8本

  • 300cc

  • 砂糖

    50g

  • 100cc

  • 醤油

    100cc

  • みりん

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酢煮!さっぱり煮!超簡単で美味しい手羽元煮込み!
  • 300円前後

鶏手羽元が安い時に買い込んで作る一品です。包丁も使わないので簡単楽ちん。いちょう切りにした大根や、ゆで卵と煮込んでも美味しいです。

作り方

  • 1

    材料と鍋を準備します。

    鍋に水を入れて煮立たせます。そこへ手羽元をそっと入れていきます。

  • 2

    沸騰したら弱火にして砂糖を入れて5分ほど煮立たせます。

  • 3

    更にお酢を入れて5分煮込みます。

  • 4

    醤油を入れ、みりんを入れます。

  • 5

    落としぶたをして、弱火で20分煮込みます。

  • 6

    写真のように煮詰まったら、お皿に盛って、できあがり!

きっかけ

母の味を自分流にアレンジしてます。好きなメニューだけは聞いて覚える子供だったので、好きなメニューだけを引き継いでます。

おいしくなるコツ

さしすせそ、の順番で少し時間をおいて染み込ませた方がしっかり味が付きます。一旦冷やすとより染み込みます。砂糖とみりんの量は好みによって増減してください。糖類を控えないといけないときは本みりんに代替してました。

レシピID: 1120012426

公開日:2018.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘酢煮!さっぱり煮!超簡単で美味しい手羽元煮込み!のページ上部へ