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ホルモンぽん酢?いいえ鶏ハツレバーぽん酢醤油です! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏レバー

    200〜500g

  • 鶏ハツ

    レバーについていれば

  • 生姜

    適量

  • 清酒

    適量

  • ネギの青い部分

    適宜

  • 味ぽん

    多め

  • 小葱

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホルモンぽん酢?いいえ鶏ハツレバーぽん酢醤油です!
  • 300円前後

晩酌のおつまみにもとっても合う!おかずにも合う!持ち寄りパーティーのお料理にも渋いけど合う!これなら、鶏レバーがパサパサにならずねっとり美味しく食べられます!

作り方

  • 1

    鶏レバー、生姜、清酒、ネギの青いところを用意し、鶏レバーの仕込みに入ります。

  • 2

    鶏レバーと鶏ハツがくっついていればこれを分けます。

  • 3

    鶏レバーは一口サイズに切ります。その方がよく染み込むからです。レバーの食感が好きな人は大きめに切りましょう。

  • 4

    鶏ハツがあれば、心臓に対して縦に包丁を半分入れて開きます。このとき、血の塊があればていねいに取り除くと味が美味しくなりますし、水洗いの工程が楽です。

  • 5

    ザルにあけて流水でよく洗います。どうしても色のついた水が流れてきますし透明にはなりませんので、すすぎながら、ある程度血の塊を除くことができたら、洗うのをとめましょう。

  • 6

    鍋にたっぷりの水と、清酒、生姜、青ねぎを入れ、火にかけます。沸騰したらよく洗った鶏レバーとハツを鍋に入れます。

  • 7

    時々軽くかき回しながら、5〜10分は茹でてください。アクが結構出て来ますので、気になる方は取り除いてください。

  • 8

    茹で上がったら綺麗なザルにあけ、流水ですすぎ、水を切って、粗熱をとります。

  • 9

    粗熱が取れたら、タッパーなどにあけ(袋でも可)、ぽん酢醤油をひたひたになるまで注ぎます。わたしの場合はこの手の料理によく使うので味ぽんの1Lを購入しています。

  • 10

    そして、冷蔵庫で半日〜1日寝かせましょう。

  • 11

    1日寝かせたものがこちらです。よそる時にはかき混ぜてあげると良いかもしれません。

  • 12

    器にはこんもりと高さを出して盛りましょう!彩に小葱(青ねぎの輪切り)を振りかけたら、出来上がりです!

きっかけ

某焼き鳥居酒屋チェーンの「ホルモンネギぽん酢」が好きなので、家で作れないかな?と思って試行錯誤したのがこの料理です。鶏ならいろんな部位にも応用できますが、だが砂肝、てめーはダメだ。

おいしくなるコツ

なんといってもホルモンは下処理が重要です。ていねいに血を取り、よく洗い、薬味を入れた熱湯で茹でて、臭みを取りましょう。一度なにも下処理をしないでただ茹でただけのもので作ってみてもいいかもしれません。意外とイケるかも?

レシピID: 1120012421

公開日:2018.12.02

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関連情報

料理名
鶏レバーぽん酢醤油
料理用途
普段の料理 おつまみ

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