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みんな大好き!ぷりぷり!鶏皮ポン酢!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏皮

    1パック200g前後

  • 適量

  • 長ネギの青い部分

    適宜

  • 生姜

    適宜

  • 味ぽん

    多目

  • 青ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き!ぷりぷり!鶏皮ポン酢!!
  • 300円前後

おつまみにも、おかずにも。いつでも安い鶏皮を、お酒と薬味とボイルして、ポン酢醤油に漬けるだけの簡単料理です!

作り方

  • 1

    鶏皮を一口サイズに切り、軽く水で洗います。面倒な時は切らなくても、ボリューミーと言い張れば大丈夫!

  • 2

    鍋に多めの水と料理酒を2周回し入れます。更にネギの青い部分と、生姜の切ったもの(生姜チューブ可)を入れて火にかけて沸騰させます。

  • 3

    沸騰したら鶏皮を入れ、5〜10分茹でます。写真はとても量があるので念のために茹で時間を長めにしています。

  • 4

    茹で終わったら火を消して鶏皮をシンクで鍋からザルにあけます。水気を切り、しばらく放置して粗熱をとります。

  • 5

    粗熱が取れたら、鶏皮をタッパーかしっかりとしたビニール袋に入れて、ポン酢醤油をなみなみと注ぎ入れます。隠れるくらい入れるか、度々かき回すかしましょう。

  • 6

    冷蔵庫に入れて放置します。鶏皮の場合はホルモン類とは違い漬かりやすいので、1時間から半日がちょうどいいです。漬かり過ぎると酸っぱいかもしれません。

  • 7

    寝かせた鶏皮がこんな感じです。かき混ぜてからお皿に盛り付けます。刻んだ青ねぎを散らして、できあがり!

きっかけ

鶏皮が子供の頃から好きです。いつものホルモンネギポン酢(レシピ一覧参照)の応用で鶏皮も美味しく食べられるかな?と思って並行して作ったのが始まりです。

おいしくなるコツ

茹でる前に一口サイズに切ることです。一度面倒臭くて茹でてから切ったのですが、鶏皮同士がぺったりくっついちゃってダメでした。それと、お酒と生姜とネギで茹でることですね。ただのお湯よりも臭みも抑えられてさっぱりするかと。

レシピID: 1120012423

公開日:2018.12.08

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関連情報

料理名
鶏皮ぽん酢
料理用途
普段の料理 おつまみ

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