おからのホットケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ●生おから 100g
- ●卵 1個
- ●砂糖 40g
- ●オリーブオイル(サラダ油) 15g
- ●牛乳 130ml
- ★小麦粉 100g
- ★ベーキングパウダー 7g
- マーガリンまたはバター 適量
作り方
- 1 ボウルに●の材料を全部入れ、ホイッパーでよく混ぜる
- 2 1に★の材料を一緒にふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 フライパンを温め、マーガリンを薄くひく。
- 4 大きめのスプーンで生地をすくい、フライパンに落とし、形を整える。
-
5
28cmのフライパンで、直径10㎝位のが4枚くらい焼けます。
蓋をして、弱火で2分。返して1分位焼く。
様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
もとは、ビタントニオのドーナッツプレートやワッフルプレートで焼いていた生地です。 試しにフライパンで焼いたら、いい感じのホットケーキになりました。その時の気分で焼き分けております。
おいしくなるコツ
ホットケーキは焼き加減が難しい。 コンロによって火力も違うかもしれないので、 様子を見ながら焼いてくださいね。
- レシピID:1120010292
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- おからホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食におやつに。フルーツやジャムをそえても♡