うちの唐揚げ!鶏むね肉のしょうゆ風味 レシピ・作り方

うちの唐揚げ!鶏むね肉のしょうゆ風味
  • 約1時間
  • 500円前後
成零雪丸
成零雪丸
子供も大好きな唐揚げです。
お好みでレモンをかけて召し上がれ

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ3
  • しょうがチューブ 3cm位
  • にんにくチューブ 3cm位
  • 玉子 1個
  • 薄力粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、食べやすき大きさに、削ぎ切りする。
    切りながら、大きな脂身は取り除く。
  2. 2 ボウルまたはビニール袋に、
    切った肉と、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れる。
  3. 3 全体をよくもみ混ぜて(肉が調味液を吸い込む位)から、
    30分以上、冷蔵庫に入れて、置いておく。

    ボウルに入れた場合はぴったりラップをしておく。
  4. 4 揚げる前に
    玉子を加え、
    全体をよくもみ混ぜる。
  5. 5 鍋やフライパンに、揚げ油を入れ、170度に温める。
  6. 6 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、
    お肉にまぶし、
    温まった油の中に入れて行く。

    薄力粉、片栗粉は足りなかったら足して下さい。
  7. 7 5分位したら、ひっくり返して、
    火が通るまで揚げる。
  8. 8 油をきって、完成♪

きっかけ

始めは本を参考にしてましたが、しょうゆの量など、自分好みに調節しました。ちょっと濃いめかも。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込む時間は、長い方が美味しくなる気がします。朝作るお弁当用だったら、前の晩に。夜ご飯用だったら午前中に仕込むといい感じだと思います。 玉子は入れなくても、美味しいです。食感が少し変わりますが、家でもたまに入れ忘れます(*_*;

  • レシピID:1120014420
  • 公開日:2020/05/17
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