甘さ控えめ。素朴な蒸しパン レシピ・作り方

甘さ控えめ。素朴な蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
朝食やおやつにピッタリです。
好きな具材を混ぜて楽しんでください^_^

材料(8号カップ8人分)

  • 小麦粉 200g
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 140cc
  • 大さじ2
  • 好きな混ぜ物(手順6参考) 大さじ2位

作り方

  1. 1 小麦粉、重曹、砂糖は合わせてふるっておく。
    水と酢も合わせておく
  2. 2 蒸し器に水を入れ、
    蓋をし、蒸気で温めておく。

    家では大鍋に仕切りを敷いて、蒸し器代わりにしています。
  3. 3 合わせておいた粉類に、酢水を入れて、
    ゴムベラで切るように軽くまぜたら、
    お好きな混ぜ物を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 4 カップに7分目位まで入れる。
  5. 5 蒸気で温まった蒸し器に、手早くカップを入れ、15分弱程、蒸す。
  6. 6 混ぜ物は好きな物を。ドライフルーツ、擦りおろした人参、茹でて角切りにしたカボチャやサツマイモ、チーズ、黒豆、甘納豆・・・等。ドライフルーツはお湯で戻してから使った方が美味しいです。

きっかけ

ベーキングパウダーが無くなってしまったので、 重曹でも作れないかと思い、作って見ました。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎない事。 蒸すときの火加減は中火強位がいいと思います。 レンジでも出来ないかと思ったんですが… 少量で試しましたが、生地がふわふわにならず ダメでした。

  • レシピID:1120014479
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
成零雪丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る