甘さ控えめ。素朴な蒸しパン レシピ・作り方
材料(8号カップ8人分)
作り方
-
1
小麦粉、重曹、砂糖は合わせてふるっておく。
水と酢も合わせておく -
2
蒸し器に水を入れ、
蓋をし、蒸気で温めておく。
家では大鍋に仕切りを敷いて、蒸し器代わりにしています。 -
3
合わせておいた粉類に、酢水を入れて、
ゴムベラで切るように軽くまぜたら、
お好きな混ぜ物を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 - 4 カップに7分目位まで入れる。
- 5 蒸気で温まった蒸し器に、手早くカップを入れ、15分弱程、蒸す。
- 6 混ぜ物は好きな物を。ドライフルーツ、擦りおろした人参、茹でて角切りにしたカボチャやサツマイモ、チーズ、黒豆、甘納豆・・・等。ドライフルーツはお湯で戻してから使った方が美味しいです。
きっかけ
ベーキングパウダーが無くなってしまったので、 重曹でも作れないかと思い、作って見ました。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎない事。 蒸すときの火加減は中火強位がいいと思います。 レンジでも出来ないかと思ったんですが… 少量で試しましたが、生地がふわふわにならず ダメでした。
- レシピID:1120014479
- 公開日:2020/05/31
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- カテゴリ
- 蒸しパン
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好きな具材を混ぜて楽しんでください^_^