現在地
パン  > 

甘さ控えめ。素朴な蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8号カップ8人分

  • 小麦粉

    200g

  • 重曹

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • 140cc

  • 大さじ2

  • 好きな混ぜ物(手順6参考)

    大さじ2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ。素朴な蒸しパン
  • 300円前後

朝食やおやつにピッタリです。
好きな具材を混ぜて楽しんでください^_^

作り方

  • 1

    小麦粉、重曹、砂糖は合わせてふるっておく。
    水と酢も合わせておく

  • 2

    蒸し器に水を入れ、
    蓋をし、蒸気で温めておく。

    家では大鍋に仕切りを敷いて、蒸し器代わりにしています。

  • 3

    合わせておいた粉類に、酢水を入れて、
    ゴムベラで切るように軽くまぜたら、
    お好きな混ぜ物を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

  • 4

    カップに7分目位まで入れる。

  • 5

    蒸気で温まった蒸し器に、手早くカップを入れ、15分弱程、蒸す。

  • 6

    混ぜ物は好きな物を。ドライフルーツ、擦りおろした人参、茹でて角切りにしたカボチャやサツマイモ、チーズ、黒豆、甘納豆・・・等。ドライフルーツはお湯で戻してから使った方が美味しいです。

きっかけ

ベーキングパウダーが無くなってしまったので、
重曹でも作れないかと思い、作って見ました。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎない事。
蒸すときの火加減は中火強位がいいと思います。

レンジでも出来ないかと思ったんですが…
少量で試しましたが、生地がふわふわにならず
ダメでした。

レシピID: 1120014479

公開日:2020.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘さ控えめ。素朴な蒸しパンのページ上部へ