はちみつきな粉のカップケーキ レシピ・作り方

はちみつきな粉のカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
砂糖を使ってないので、おやつや軽食にもおすすめです(o^^o)

材料(4〜6人分)

  • マーガリン 80g
  • はちみつ 40g
  • 2個
  • 小麦粉 60g
  • きな粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • はちみつ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 卵はときほぐしておく。

    小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーはふるいに入れ合わせておく。

    カップケーキの容器を用意しておく。

    オーブンは180度に暖めておく。
  2. 2 やわらかくしたマーガリンにはちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    そこにほぐした卵を3〜5回に分けながら入れ混ぜていく。
  3. 3 合わせた粉類をふるいながら入れたら、ヘラで粉気がなくなるまで、さっくりきり混ぜる。
  4. 4 カップケーキの容器に分け入れたら
    180度に暖めたオーブンで20分焼きます。

    焼き終わったら、温かいうちにカップケーキの表面にはちみつを塗って完成!

きっかけ

お正月に買ったきな粉が余っていたので

おいしくなるコツ

実は砂糖は入れ忘れたんですw でもきな粉の甘さが感じられ私的に美味しく出来ました。甘さが足りない人は作る時に砂糖入れたり、食べる時にクリームを添えたりしてください。

  • レシピID:1120021253
  • 公開日:2021/03/05
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