リメイク!さつまいもの煮物で炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5〜6人分)
- さつまいもの煮物 100〜150g
- もち米 3合
- *粉末の和風だし 小さじ1〜2
- *塩 小さじ1/2
- *みりん 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
もち米を洗って、ザルにあげて30分ほど置く。
さつまいもの煮物は食べやすいサイズに切っておく。
*炊いた時に芋が柔らかいので、そこでほぐしてもOK! -
2
炊飯ジャーにお米を入れて、さつまいもの煮物をいれる。
*の調味料を入れる。
各メーカーの炊き込みごはんの目盛りまで水を入れる。 -
3
炊き込みごはんのモードにして、炊飯セット!
炊きあがったら、素早く混ぜて味見。
薄かったら、塩を入れて調整して完成!
きっかけ
さつまいも煮物が残りがちで勿体無いので、リメイクで作りましたー( ^ω^ )
おいしくなるコツ
さつまいもの煮物で使っているので、味がしっかり目の炊き込みごはんになってます! 普通にさつまいものままでも可能です! その時は軽くチンしてから炊き込むと、芯が残る心配はないと思います!
- レシピID:1120009823
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません