リメイク!さつまいもの煮物で炊き込みごはん レシピ・作り方

リメイク!さつまいもの煮物で炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ののののんちゃま
ののののんちゃま
我が家はさつまいもの煮物がいつも残りがち。。。なので、リメイクして炊き込みごはんにしてみました!娘もパクパク食べてくれました☆

材料(5〜6人分)

  • さつまいもの煮物 100〜150g
  • もち米 3合
  • *粉末の和風だし 小さじ1〜2
  • *塩 小さじ1/2
  • *みりん 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 もち米を洗って、ザルにあげて30分ほど置く。
    さつまいもの煮物は食べやすいサイズに切っておく。
    *炊いた時に芋が柔らかいので、そこでほぐしてもOK!
  2. 2 炊飯ジャーにお米を入れて、さつまいもの煮物をいれる。
    *の調味料を入れる。
    各メーカーの炊き込みごはんの目盛りまで水を入れる。
  3. 3 炊き込みごはんのモードにして、炊飯セット!
    炊きあがったら、素早く混ぜて味見。
    薄かったら、塩を入れて調整して完成!

きっかけ

さつまいも煮物が残りがちで勿体無いので、リメイクで作りましたー( ^ω^ )

おいしくなるコツ

さつまいもの煮物で使っているので、味がしっかり目の炊き込みごはんになってます! 普通にさつまいものままでも可能です! その時は軽くチンしてから炊き込むと、芯が残る心配はないと思います!

  • レシピID:1120009823
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
リメイク!さつまいもの煮物で炊き込みごはん
ののののんちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る