簡単!山芋の磯辺焼き風 レシピ・作り方

簡単!山芋の磯辺焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
ののののんちゃま
ののののんちゃま
山芋で簡単におつまみを作りたかった。

材料(2〜3人分)

  • 山芋 150〜200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 2つまみ
  • 万能ネギ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 鰹節 適量
  • 大さじ1〜2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、1cmくらいの厚さ切り、塩、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
    万能ネギはみじん切りにしておく。
    *長ネギでもOK
  2. 2 フライパンに油を引いて、温まったら山芋を並べて焼き色がつくまで焼く。
    *両面焼き色をつけてね。
  3. 3 *は合わせ調味料にしておく。

    両面焼き色をつけて、山芋に火が通ったら合わせ調味料をいれる。
    水分がなくなるまで、煮詰め炒める。
  4. 4 お皿に盛り付けて、お好みの量で万能ネギ、海苔、鰹節をかけて完成!

きっかけ

山芋でおつまみを作りたかったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

山芋にあらかじめ軽く塩をしておくことと、片栗粉をまぶしておくことで、タレが絡みやすいかなと思います!

  • レシピID:1120009824
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ山芋
料理名
簡単!山芋で磯辺焼き風
ののののんちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • がち8
    がち8
    2016/10/11 19:53
    簡単!山芋の磯辺焼き風
    晩御飯のおかずに作りました。
    醤油タレがあと引く味でハマりました!ごちそうさまでした(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る