おふくろの味 肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2個を1人分)
- じゃが芋 120g
- 油(炒め用) 3g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ひき肉 25g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 小匙5
- みりん 小匙5
- 酒 小匙2
- 天ぷら粉 10g
- 水 15g
- パン粉(衣用) 10g
作り方
-
1
じゃが芋
加熱して潰します。
玉ねぎ
みじん切りにします。 - 2 油をなじませた熱したフライパンに玉ねぎ、ひき肉を入れ、水分を飛ばすように炒めます。途中で塩、胡椒を入れます。
- 3 醤油、みりん、酒を入れ、弱火で味をしみ込ませながら、水気を飛ばします。
- 4 潰したじゃが芋と工程3と混ぜ合わせ、成形できる温度になるまで放置します、
- 5 成形し、水で溶いた天ぷら粉につけ、パン粉をつけ、180度の油で揚げます。
きっかけ
おふくろではないですが、家庭料理的なコロッケを作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
パン粉は、皿に薄く引いたところに置くことで下側につきます。上側は上から軽く振りかけ、横側は転がしてつければ、無駄なくできると思います。
- レシピID:1120009159
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 関連キーワード
- 天ぷら粉 450g 日清 天ぷら粉 450g 昭和 揚げ油 揚げ油 ヘルシー
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません