麻辣もやし飯 レシピ・作り方

麻辣もやし飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼっちーの
ぼっちーの
痺れるもやし飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温め、油をなじませてからもやしを入れ、塩を全体に振りかけ、強火で炒めていきます。
  2. 2 色が程よく付くまで炒めたら一度取り出します。
  3. 3 油、麻辣醤、豆板醤、にんにく、生姜を入れ、中弱火で2分程(油に色が付いてくるまで)炒めます。
  4. 4 ひき肉を入れ、3割程火が入った頃に紹興酒を入れ、8割程火が入るよう炒めます。
  5. 5 水、創味シャンタンを入れて煮溶かし、ひき肉に火が通るまで煮た後に醤油を加え、混ぜ合わせ一旦火を止めます。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、再び火をつけて、練るように混ぜてとろみとつやを出していきます。
  7. 7 工程2の炒めたもやしを入れて煮立てます。
  8. 8 ご飯を皿に盛り、工程7を盛り付け、お好みで四川風ラー油を振りかけて完成です。

きっかけ

もやしを買ってきたからです。

おいしくなるコツ

もやしを一旦取り出したほうが、もやしのシャキシャキ感が残ったもやし飯になると思います。 紹興酒が無かったら入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1120012770
  • 公開日:2019/04/28
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カテゴリ
もやしラー油・食べるラー油その他のどんぶり男の簡単料理
関連キーワード
麻辣醤 豆板醤 四川風ラー油 創味シャンタン
料理名
麻辣もやし飯
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