麻辣もやし飯 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
フライパンを温め、油をなじませてからもやしを入れ、塩を全体に振りかけ、強火で炒めていきます。
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2
色が程よく付くまで炒めたら一度取り出します。
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3
油、麻辣醤、豆板醤、にんにく、生姜を入れ、中弱火で2分程(油に色が付いてくるまで)炒めます。
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4
ひき肉を入れ、3割程火が入った頃に紹興酒を入れ、8割程火が入るよう炒めます。
- 5 水、創味シャンタンを入れて煮溶かし、ひき肉に火が通るまで煮た後に醤油を加え、混ぜ合わせ一旦火を止めます。
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6
水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、再び火をつけて、練るように混ぜてとろみとつやを出していきます。
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7
工程2の炒めたもやしを入れて煮立てます。
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8
ご飯を皿に盛り、工程7を盛り付け、お好みで四川風ラー油を振りかけて完成です。
きっかけ
もやしを買ってきたからです。
おいしくなるコツ
もやしを一旦取り出したほうが、もやしのシャキシャキ感が残ったもやし飯になると思います。 紹興酒が無かったら入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1120012770
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- 料理名
- 麻辣もやし飯
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